Zutaten:
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 350g Mehl
- 200ml Milch
- 4 Eier
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- Prise Salz
- Zitronenaroma oder Zitrone
- 1 Dose Mandarinen
Dekoration:
- Rollfondant
- Blütenpaste
- Eiweiß
- 150g Puderzucker
- CMC (Kukident extra stark)
Zubereitung:
Die Zutaten für die Muffins (ohne Mandarinen) zu einen homogenen Teig vermischen.
Die Muffinförmchen zu 1/3 befüllen.
Eine Mandarinenspalte auf den Teig legen und auf 2/3 der Muffinform auffüllen.
Bei 180°C Umluft 15min im vorgeheizten Backhofen backen. Muffins abkühlen lassen.
Rollfondant ausrollen auf ungefähr 3mm Dicke. Dazu gibt es auch geeignete Ausrollhilfen mit Abstandshalter.
Zum Ausstechen benutze ich einen Servierring, der den Durchmessern meiner Muffins entspricht. Es kann auch eine andere Ausstanzform verwendet werden.
Den Ausgestanzten Fondant auf den Muffin legen und mit den Fingern mit Gefühl in alle Ecken arbeiten.
Eiweißspritzglasur:
Eiweiß mit einem Rührgerät schaumig schlagen und den Puderzucker langsam dazu rieseln. 1Tl CMC (oder Kukident Haftpulver extra stark) zu der Zuckereiweißmasse hinzugeben und mit unter rühren. Das CMC lässt die Masse nach dem verarbeiten aushärten. Die Konsistenz der Eiweißmasse sollte nicht fließend aber durch einen Spritzbeutel spritzbar sein.
Dekoration:
Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben und eine Tülle mit einer runden Öffnung für filigrane Arbeiten wählen. Ich nehme statt einem normalen Spritzbeutel einfach einen Gefrierbeutel. Einzelne Blumenblätter auf den Fondant mit dem Spritzbeutel malen.
Mit einem Pinsel den Zuckerguss zur Mitte der Blüte streichen. Zwischendurch den Pinsel immer wieder auswaschen, das überschüssige Wasser abstreichen und so trocken wie möglich weiterarbeiten.
Aus Blütenpaste gleiche Blütensorte in verschiedenen Größen Ausstechen und übereinander kleben. Größte zuerst, Mittlere und kleinste zum Schluss. Diese in die Mitte des Muffins mit Zuckerguss befestigen.